мошенничество в интернете

Всем привет, дорогие читатели блога monetablog.ru . Эту статью я решил поместить в категорию способы заработка, потому что мошенничество в интернете существует только как способ заработка, прошу прощения за каламбур. Мошенничество конечно есть не только в интернете, но мы сейчас поговорим именно об этом виде мошенничества.

Я постараюсь привести как можно больше ликбеза, чтобы вы, дорогие читатели просто были в курсе того как это происходит. А также я познакомлю вас с одной-двумя интересными “схемами” , с которыми столкнулся лично в то время как зрабатывать на биржах фриланса.

Списки интернет-мошенников вы можете уже найти много где, тематические ресурсы, например форумы о заработке или форумы с оплатой за сообщения открываются целые разделы специально для того чтобы пользователи делились опытом и рассказывали о своем опыте и про знакомство с интернет мошенниками.


На самом деле способы и виды мошенничества , которых я уже встречал несколько десятков, постоянно размножаются. И каждый из этих способов – работает. А почему? Я никогда не устану повторять одну фразу, которую я услышал не так давно от одного успешного человека:

До тех пор, пока будут на свете люди, желающие мгновенно разбогатеть, в одну секунду – до тех пор будут существовать лохотроны и мошенники. Просто потому что “есть на ком поживиться”.

Любой способ заработка, том числе и мошенничество в интернете живет до тех пор пока есть рынок сбыта – в случае с мошенниками – рынок сбыта это доверчивые люди, которые готовы отдать часть своих сбережений в надежде на “халяву”. Я уверен – ты, дорогой читатель – не из их количества.

Мошенники существовали всегда – я помню, что когда-то была продана Эйфелева Башня! Представьте себе… Этого человека звали Виктор Люстиг – он кстати считается одним из самых талантливых мошенников истории. В 1925 году он просто вычитал в газете, что Эйфелева башня нуждается в ремонте и решил воспользоваться моментом. Подделал нужные документы и продал башню за неплохой чемодан денег :) .

А в 2010 году был арестован мошенник, который пытался продать здания посольства США в Италии и штаб-квартиры Продовольственной организации ООН в Риме – вот кем нужно быть, чтобы додуматься продать такие здания? :)

На самом деле таких ярких примеров мошенничества в интернете очень много и я не буду их все описывать в своей статье просто потому что будет лень столько писать :) , уж извините. Идем дальше…

мошенничество в интернете


Виды и способы мошенничества в интернете

Как я уже писал, видов и способов мошенничества, уже достаточно, давайте сейчас разберем самые популярные. Вот например:

Просьба . Вас просто просят перевести сколько-нибудь и куд-нибудь. Например: “Здравствуйте, я новичек в сети интернет, работаю в основном со спонсорами, но не набрал минималку для вывода. Переведите пожалуйста мне на кошелек WM***** сколько можете, чтобы я смог вывести деньги”. Ну это банально, я не верю что уже кто-то на это ведется.

Давление на жалось. Вас могут попросить “войти в положение”, например “Здравствуйте, наш семейный доход невысокий а жить-то как-то надо, не могли бы вы перевести нам на хлебушек… наш кошелек WM****”. Есть много писем именно жалостливых – я думаю, вы встречали такие не раз и понимаете о чем это я.

Удваивание ваших денег. Ну это аналоги таких пирамид как МММ и её аналогов. Они называют себя “серисы взаимопомощи“. Оригинальное описание проекта. Люди начинают думать что помогают друг другу, при этом забывая о том что кому-то они не только не помогли но и слегка “обули”.

Помощь в отмывании крупных сумм. Я как-то давно в спам-папке нашел у себя интересное письмо, в нем было что-то вроде этого: “Здравствуйте, я успешный юрист, ваш однофамилец недавно разбился и вы можете сойти за его двойника. Ваш однофмилец имел на своих счетах 100500 миллионов долларов. Вышлите ваши реквизиты на ***** для того чтобы мы смогли провернуть это дело”. Вам могут представляться дочерью погибшего президента, сыном миллиардера и т.д. и т.п. Смысл таких писем от этого не меняется.

Лотерея. Очень банальный но до сих пор дейтвующий вид мошенничества в интернете который имеет следующий вид: вам просто предлагается выслать деньги на WM**** для участия в лотерее, в которой якобы выигрывают ВСЕ. Или приходит сообщение “Вы – миллиардный посетитель и вам положено вознаграждение”. Очень часто подобные сообщения многие из вас видели в виде рекламмных банеров на сайтах. Кто видел? Отзовитесь в комментариях.

мошенничество в интернете

Подделка платежных систем и взлом аккаунтов. Да, могут подделать не только документы, но и целые платежные системы. Да просто можно зарегистрироваться домен вида webm0ney.ru или webmoney.tk или в другой малоизвестной доменной зоне. Создать сайт и заставить пользователей ввести логин и пароль тем самым завладеть доступами к вашим кошелькам. Точно также дело обстоит и с аккаунтами. Мой аккаунт на free-lance.ru был угнан точно таким же образом. Я тогда только начинал и попался на удочку. Мне в личку пришло сообщение “Если вы хотите PRO-аккаунт совершенно бесплатно – авторизуйтесь на нашем тестовом сайте”. Я повелся и ввел свои логин и пароль. На следующий день я понять не могу почему не могу войти не только в сервис но даже в почту, мне в асю “постучали” и сообщили что если я не переведу 20$ на нужный кошелек – аккаунт удаляется, почта удаляется и все сервисы, которые завязаны на почту – тоже. Делать нечего – пришлось отдать. На этом злоумышленник остановился и отдал все пароли. Надо сказать – что я еще легко отделался. С тех пор – не заманишь меня на подобные аферы. :)

Наглый обман и вымагательство. Такой тоже бывает. Иногда приходят сообщения типа “Если ты не перешлешь деньги на счет WM****** – мы направляем жалобу в арбитражи всех сервисов, которыми ты пользуешься и тебя банят.” Надо сказать – что это сообщение может напугать только не подготовленного человека. Если вы уже знаете как себя вести в подобных ситуациях. Просто сделайте скриншот этого сообщения и сохраните его у себя как доказательство если понадобится. А если не лень – можете направить сразу жалобу на этого человека на туже вебманьку со скриншотом в доказательство, чтобы не повадно было. В общем не теряйтесь.

Волшебные кошельки. НУ это точно все знают – вы пополняете пять кошельков , которые вам пришли, один из кошельков меняете на свой собтвенный и отправляете дальше. Таким макаром вы как бы даете заработать и себе и другим. Однако у меня сразу возник вопрос : А кто узнает что все эти кошельки не одного и того же человека? :) :) . А значит это чистейшей воды мошенничество в интернете . И ведь ведуться люди…

Ну ладно уже говорить про способы мошенничества в интернете - вы и сами можете дополнить этот список – в комментариях – просьба не стесьняться. Пишите побольше а мы пойдем дальше.

мошенничество в интернете


Наиболее понравившееся мне мошенничество в интернете

А сейчас я вас хочу познакомить с двумя методами мошенничества в интернете, с которыми столкнулся сам и которые мне очень понравились своей изобретальностью. А самое главное в том – что злоумышленника никак не найти, как ни старайся.

Итак, первый способ мошенничества в интернете, о котором бы хотелось поговорить – это выдача себя за специалиста

Смысл заключается вот в чем. Хотя нет. Давайте я вам лучше расскажу реальную историю и вам все сразу станет понятно.

Я, как вы уже все знаете, частенько бываю на биржах фриланса таких как free-lance.ru , freelance.ru и аналогичных. Там я зарегистрирован не только как исполнитель но и как заказчик. И очень часто, как заказчик, открываю проекты с целью найти какого-нибудь качественного исполнителя для моих задач. Однажды мне на глаза попалось очень привлекательно предложение. Цена были не занижена! Она был просто ниже средней, сроки были также ниже (быстрее) чем обычно ставят за такую работу. Причем было несколько положительных отзывов у этого исполнителя.

Я списался с ним в ICQ и задал уже стандартный вопрос “А быстрее можно?”, на что получил ответ “Можно!”. В тот вечер каждые 10 минут исполнитель мне скидывал отчеты о проделанной работе и через пару часов сказал что-то вроде “видишь, как я все быстро и качественно делаю, можно мне предоплату? Ато интернет нужно оплатить”. Я без задней мысли соглашаюсь. Человек говорит мне свой кошелек, который имеет неплохой BL (Business Level или по другому “трастовость”) – смотря на этот BL у меня вообще отпадают все подозрения. Я перевожу нужную сумму. И …. Кто угадает? Человек пропадает!.

После недолгих разберательств выяснилось, что человек – регистрирует десятки и сотни аккаунтов на этих сервисах, в основном эти аккаунты – заказчиков. Берется один аккаунт фрилансера, с большего заполняется, какое-то портфолио выкладывается, причем не факт что собственное. И вперед, на поиск заказчиков. Как только заказчик найден – фрилансер говорит : “А сейчас я вам покажу как я быстро могу все делать”. И – внимание – авторизуется под аккаунтов заказчика и ищет исполнителя самостоятельно. Но… Сумму ставит неимоверно завышенную с одним условием, что половина работы будет сделано уже сегодня.

Фрилансер находится быстро, т.к. работы не много а деньги платят хорошие. Фрилансер что-то делает, а злоумышленник показывает мне как все быстро и качественно делается после чего просит меня перевести предоплату. Для оплаты мошенник указывает счет Webmoney конечно же не свой а человека, который совершает обмен между электронными кошельками, например с Webmoney на Яндекс.Деньги или с Webmoney на Liberty Reserve (в общем обмен по тем направлениям, по которым просто так самостоятельно не обменяешь).

И получается следующее: Я перевожу деньги на счет частного обменника (именно частного, потому что в webmoney-профиле небыло указано сайта организации) – обменник переводит деньги мошеннику в другой платежной системе. И мошенник скрывается из виду с деньгами и незамеченный. А я, фрилансер, и в последтвии обменник – остаются “с носом”.

Схема мошенничества близка к идеалу. Но сейчас заказчики или не дают предоплаты или используют сервис “Сделка без риска”. Поэтому мошенникам в интернете становится сложно зарабатывать этой схемой.

мошенничество в интернете

Ну с этим разобрались, давайте теперь переидем к следующей теме. Этот способ мошенничества в интернете показался мне наиболее качественным. Это, можно сказать “безпалевный” способ мошенничества. Но я вас плохому не учу :) . Я лишь стараюсь показать вам ккакие виды и способы мошенничества в интернете вообще существуют, чтобы вы ни когда не попадались на эти уловки.

Итак, допустим, вы хотите купить сайт. Есть много всяких бирж и форумов в интернете, где можно это сделать. Так вот. На подобных биржах и форумах есть определенные правила, например когда вы продаете сайт по системе “аукцион”. Вы должны поставить первоначальную стоимость, шаг (на сколько должна увеличиться стоимость сайта при следующем шаге торгов) и время с момента последней ставки, через которое торги закрываются в случае если никто больше не сделал ставку.


Так вот. Представьте, что вы хотите купить сайт. Вы отписываетесь на форуме о своем намерении и вдруг на следующий день вам стучат в асю и предлагают купить сайт не дожидаясь конца торгов “потому что срочно нужны деньги”. Вот эта срочность – это уже должен быть звоночек вам, что где-то что-то здесь не то.

Если вы согласитесь – вас попросят перевести оплату на кошелек WM**** . Но – внимание! Это даже не кошелек “якобы продавца”. Это кошелек будет совершенно левого человека. После оплаты – злоумышленник стучиться этому ничего не подозревающему человеку и говорит что-то вроде “Вам тут сумма пришла такая-то, вы меня простите, я хотел не вам отправить, не могли бы вы мне эту сумму вернуть, вот мой WM*****”. Я бы и сам вернул когда-то если честно. Ну, всякое бывает. Однако будьте бдительны!

В итоге получается, как и в прошлом случае: мошенника никто не знает, никто не видел, доказать никто ничего не сможет. А деньги тю-тю. А человек, который “вернул” деньги будет в шоке, когда вы будете у него требовать свои деньги, которые ему переслали недавно на покупку сайта.

Итак, друзья, надеюсь вы понимаете что мошенничество в сети – это не миф. Я тут “нарыл” кое какие факты по этому поводу. Эти факты старенькие но очень хорошо показывают тренд развития этого направления. Данные на 2006 год.

Статистика мошенничества (по данным Следственного комитета при МВД России и Судебного департамента при Верховном суде РФ)

Год
Выявлено мошенничеств
Осуждено человек
2001
56 097
15 948
2002
59 615
10 617
2003
71 689
11 452
2004
88 553
16 701
2005
120 269
25 874

Как видно из таблицы, не смотря на то что количество осужденных мошенников постоянно растет – их количество не уменьшается. Поэтому еще раз – будьте бдительный. Мошенничество в инернете – сейчас только набирает обороты. Оно становится все более изощреннее и все чаще мошенничество в сети интернет скрывается за лицом милой компании, например. Заметьте, что это данные 2005ого года, представьте, что твориться сейчас, в 2012.

Будьте бдительны, друзья мои. На этом я хочу откланяться, просто чтобы оставить небольшой простор для будущих тем подобного рода. Про мошенничество в интернете и лохотроны, на которые пытаются подловить меня и моих читателей. Так что подписывайтесь, если вам интересно на обновления по почте – будет интересно.

А сейчас давайте расслабимся и посмотрим на талантливых детей, которых видно сразу. :) А после этого – жду ваших каментов по статье.

С уважением, Тумилович Денис.


Понравилось? Расскажи друзьям: